Fomentan la producción de alimentos a través de prácticas agroecológicas en Orizaba

Comienza la segunda edición de la campaña "Todos a Sembrar"

| 2023-06-24

Con el objetivo de que hombres del campo y la sociedad civil participen en la producción de alimentos a través de prácticas agroecológicas amigables con el ambiente y se contribuya a garantizar la soberanía alimentaria de las comunidades, este sábado dio inicio la segunda edición de la campaña "Todos a Sembrar", indicó Arturo Hernández del Ángel, director general de Agricultura de la Sedarpa.

"La campaña se programó para coincidir con el inicio del ciclo agrícola primavera-verano, el Día del Agricultor y con las celebraciones de San Juan Bautista, reconocido en nuestra cultura como el periodo en el que se esperan las lluvias, inicio de siembra y las buenas cosechas", explicó.

El municipio de Atzacan, detalló, es uno de los 45 municipios donde se están poniendo en marcha 54 tequios agrícolas, para lo cual se apoyará con 30 macro túneles de 90 metros cuadrados que se destinarán al cultivo de hortalizas.

El funcionario explicó que 25 de ellos se instalarán en instituciones de educación media superior y superior del estado, en coordinación con autoridades educativas, estudiantes y padres de familia, asesorados por técnicos extensionistas.

Otros cinco macro túneles, añadió, serán instalados en Escuelas Campesinas de Mariano Escobedo, Córdoba, Agua Dulce, San Andrés Tuxtla y Xalapa, además de Atzacan.

Agregó que en 24 tequios más se harán huertos a campo abierto para producir hortalizas como lechuga, col, acelgas, rábano, cebolla, zanahoria, cilantro, betabel, chile y en algunas parcelas también se sembrarán granos básicos, principalmente maíz.

Comentó que a través de esta actividad se busca fomentar en la población una cultura de siembra para el autoconsumo, pero también para que comercialicen sus excedentes.

.
.