Esto recomiendan autoridades si vas a comer pescados y mariscos

Con la temporada de calor aumentan las enfermedades intestinales

Poza Rica | 2024-03-05

El consumo de pescados y mariscos en esta temporada de cuaresma debe realizarse con precaución, extremando medidas de higiene para reducir riesgos de enfermedades, alertó el jefe de la Jurisdicción Sanitaria III, Heriberto Jaime Méndez Cruz.

Indicó que en esta temporada se incrementa el riesgo de padecimientos gastrointestinales por consumo de alimentos en mal estado, pues las altas temperaturas aceleran el proceso de descomposición.

Afirmó que desde el área de Riesgos Sanitarios se realizan recorridos de inspección en establecimientos de comida para verificar que cuenten con las medidas sanitarias necesarias.

Subrayó que pescados y mariscos son de fácil descomposición, por lo que en esta época de calor aumenta el riesgo de consumirlos en mal estado y sufrir severas infecciones y hasta intoxicaciones.

Vigila los pescados y mariscos

Recomendó revisar que el pescado que se está adquiriendo esté fresco, que tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor. Cuando se trate de moluscos, ostiones y mejillones es importante revisar que tengan la concha bien cerrada.

En el caso de los alimentos congelados se debe evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permiten que se desarrollen bacterias.

Además de que se deben comprar productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor o igual a cuatro grados; además, rechazar si estos están expuestos a temperatura ambiente y separar alimentos crudos de los cocidos.

Así como el usar agua y materias primas seguras para su preparación y limpieza.

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