Así se le conoce a las "chochas" en Veracruz, ¿sabías que se comen?

La flor no solo crece en Tamaulipas como se ha dado a conocer

| 2024-03-25

Aunque a últimas fechas se hicieron famosas en todo México como "chochas", gracias a qué comenzaron a regalarse como ramos "buchones" en Ciudad Victoria y se le está dando el origen a esta flor cómo de Tamaulipas, la realidad es que no es el único estado dónde predomina.

En Veracruz son conocidos también como flor de izlote o "palmitos", una flor color blanco  cremoso, brillante y muy vistosa. Esta especie crece agrupada en racimos grandes, tupidos de forma cónica que rebasan los 30 centímetros, en algunas zonas rurales del país son muy codiciadas como alimento, esta costumbre data desde tiempos prehispánicos.

 

INGREDIENTE GASTRONÓMICO VERACRUZANO

Seguramente en alguna ocasión probaste el tezmole de pollo con verduras, pero hay quienes lo preparan con la flor de izote o palmito.

Esta caldo con bolitas de masa de maíz y piezas de pollo con verduras es una especia de mole ligero y se cocina en Veracruz, Chiapas y Oaxaca. Además existen otras maneras de elaboración como son en tortas capeadas, revueltas con huevo, tamales o hasta en salsa para platillo de cerdo.

PRIORIDADES DE LA FLOR DE IZOTE 

Este alimento es rico en soponinas, capaces de neutralizar la absorción de las toxinas en el intestino mejorando el metabolismo.

Así también posee propiedades depurativas y antiinflamatorias reduciendo la inflamación articular, alivia la colitis, calma la tos, este último cuando es elaborado en té y es bueno para dar masajes en zonas del cuerpo donde se llevan golpes, torceduras o dolor de articulaciones, previa elaboración como tónico o pomada.

Así que ya lo sabes, cuando veas en alguna esquina una "chocha", flor de izlote o palmito, ya sabes que aparte de ser un buen adorno o regalo, también es un alimento rico y con propiedades curativas.

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