Así es como la ola de calor afecta a restauranteros de Xalapa y Veracruz

Las altas temperaturas han traído consigo nuevos retos para este sector

Xalapa | 2024-05-30

La ola de calor que desde hace semanas se registra en el país propicio que los establecimientos del sector alimentos y bebidas de la entidad tuvieran una merma económica de hasta un 30 por ciento, debido a que la gente busca alimentos "más frescos" o fríos.

Lo anterior fue dado a conocer por el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) Sergio Santos Monfil, quien detalló que las altas temperaturas también han generado desde falta de luz y agua hasta la escasez de hielo, que la gran mayoría de estos lugares necesita.

"Sí nos pega un poquito porque la gente no quiere salir; por ejemplo, quienes nos dedicamos a los tacos no se te antojan, la gente quiere cosas frescas".

Aunque reconoció que hay negocios que están teniendo buenas ventas, como por ejemplo los de bebidas ya sea alcohólicas o de sabores, en contraste hubo otros que están viendo menos ventas.

"Por ejemplo tenemos algunas pastelerías y heladerías como socios y ahora tienen repunte en ventas, porque venden paletas, helados y eso ayuda bastante", detalló.

Sin embargo, la falta de servicios derivado de su alta demanda por la temporada también está afectando a los establecimientos.

"Se nos fue el agua por más de 24 horas y se nos fue la luz y es un caos porque los alimentos se pueden echar a perder (...) no podemos conservar bien los alimentos por falta de luz y hielo porque se ha escaseado bastante", detalló.

Estas afectaciones se están dando principalmente en los socios que se encuentran en la zona sur, pues recordó que hace unos días durante la afiliación de uno de ellos en Acayucan, la temperatura se encontraba en 38 grados.

A la par, comentó que en la región norte se vive una situación similar, pero afortunadamente no se han registrado cierres por parte de algún socio.

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