¿Cheetos, Rufles, Takis? Esta es la 'lista negra' de papitas más dañinas según Profeco

La popularidad de las botanas se debe a su fácil acceso, bajo costo ¿pero qué tan dañinas son?

| 2024-07-17

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha compartido una lista de las marcas de papitas más dañinas para la salud del consumidor, basándose en un nuevo estudio.

Esta investigación se llevó a cabo en respuesta al notable crecimiento del consumo de botanas a nivel mundial, impulsado por cambios en los estilos de vida, preferencias de los consumidores y la innovación en la industria alimentaria.

Popularidad y Peligros de las Botanas

La popularidad de las botanas se debe a su fácil acceso, bajo costo, y presentaciones atractivas. Existen diversas botanas saladas, elaboradas principalmente con harinas de cereales como maíz y trigo, o tubérculos como papas y taro. Sin embargo, el consumo excesivo de estas frituras puede ser perjudicial para la salud.

Según datos de Hablemos Claro, en 2020, el consumo per cápita de botanas tipo fritura en México fue de 4.7 kilogramos, equivalente a 31.4 dólares per cápita.

Las botanas saladas más consumidas en el país son las frituras de maíz (58%), papas fritas (29%), y botanas de harina de trigo (46%). La población mexicana consume al menos 90 gramos de frituras por semana.

Superando peligrosamente los niveles recomendados.

Marcas de Papitas Más Dañinas

La Profeco realizó un estudio de calidad en las botanas, revelando que muchas contienen niveles excesivos de sodio y grasas saturadas. Las siguientes marcas de papitas fueron identificadas como especialmente perjudiciales:

Estas marcas representan un riesgo significativo para la salud debido a sus altas cantidades de sodio. La Profeco insta a los consumidores a moderar su ingesta de estas botanas y a evaluar cuidadosamente las marcas que compran.

Este estudio es parte de un esfuerzo continuo por parte de la Profeco para informar y proteger a los consumidores, como se ha visto en investigaciones anteriores sobre la calidad de diversos productos alimenticios.

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