¡No se pudo! Alexa Moreno ya no compitió aún estado en posición de reserva; esta fue la razón

Hasta aquí llego el sueño de muchos mexicanos de ver a Alexa Moreno seguir compitiendo en París 2024

| 2024-08-03

La gimnasta mexicana Alexa Moreno tenía una oportunidad de pelear por una medalla en gimnasia artística en los Juegos Olímpicos de París 2024, específicamente en su especialidad, el salto de caballo. Sin embargo, no pudo competir en la final de este aparato. Aquí te explicamos la razón.

Moreno logró una buena clasificación en su heat eliminatorio, quedando como la primera reserva en salto de caballo. Esto significaba que si alguna de las clasificadas no podía participar por lesión o decisión, Alexa ocuparía el lugar vacante.

¿Por qué Alexa Morena podía tener una segunda oportunidad?

A pesar de su destacada actuación, que la ubicó como la décima mejor clasificada con una puntuación de 13.949 puntos, solo por debajo de Valentina Georgieva de Bulgaria con 13.999 puntos, Alexa no pudo avanzar a la final directamente.

El reglamento de la competencia impide que más de dos deportistas de un mismo país compitan en la final. Este factor permitió que Valentina Georgieva de Bulgaria avanzara a la final, ya que Estados Unidos tenía a tres gimnastas calificadas tras los heats eliminatorios, lo que dejó a Alexa Moreno en una posición de reserva.

En el programa oficial de París 2024, el nombre de Alexa Moreno aparecía en la lista de finalistas, lo que generó esperanza en los aficionados mexicanos.

Sin embargo, no se emitió un comunicado oficial que confirmara su participación en la final.

Las ocho gimnastas que finalmente compitieron por las medallas fueron Valentina Georgieva (Bulgaria), An Chang Ok (Corea del Norte), Shallon Olsen (Canadá), Simone Biles (Estados Unidos), Elsabeth Black (Canadá), Rebeca Andrade (Brasil), Seojeong Yeo (Corea del Sur) y Jade Carey (Estados Unidos).

Al final, Simone Biles se llevó la medalla de oro con un puntaje de 15.300, seguida por Rebeca Andrade de Brasil con la plata (14.996) y la estadounidense Jade Carey con el bronce (14.446).

A pesar de no haber competido en la final, Alexa Moreno sigue siendo una inspiración para la gimnasia mexicana y demuestra que está a la altura de las mejores del mundo en su disciplina.