Así finalizó el MEDALLERO en los Juegos Olímpicos de París 2024

Estados Unidos se alzó como el líder al superar a China en las medallas de plata

Xalapa | 2024-08-11

Esperamos cuatro años (tres tomando en cuenta el año de suspensión por la pandemia) y ahora habrá que esperar cuatro más; así es la vida, pero el día de hoy concluyeron los Juegos Olímpicos de París 2024, y son muchos los países que presumen haberse hecho con un metal, así lo exhibe el medallero de la competición.

Después de muchas emocionantes jornadas en los que distintas delegaciones reclamaron y mantuvieron las primeras posiciones de la clasificación, finalmente tenemos el medallero final de los Juegos Olímpicos 2024. ¿Quién es el líder?, ¿en qué puesto quedó México? Aquí te contamos.

El medallero final de París 2024

Para sorpresa de nadie, Estados Unidos se alzó como el líder absoluto de la competición. Desde los primeros días presumían ser la delegación con más metales, pero la falta de oros les impedía ocupar una posición alta; sin embargo, los norteamericanos se recuperaron y conquistaron 40 preseas áureas, de sus 126 totales. Poca cosa.

Su perseguidor directo, China, también logró subirse al nivel más alto del podio en 40 ocasiones, por lo que hubo que recurrir al siguiente metal para desempatar la clasificación. Estados Unidos conquistó 44 medallas de plata, mientras que China obtuvo 27, lo cual le relegó a la segunda posición.

La gimnasta Simone Biles y el Dream Team de Baloncesto fueron de lo más destacado de la delegación estadounidense, mientras que para los asiáticos brillaron principalmente sus figuras en la disciplina de Clavados.

La delegación local, Francia, logró quedarse con la quinta posición del medallero con sus 16 medallas de oro, cuatro de ellas conquistadas por el joven nadador Léon Marchand, una de las mayores sensaciones de toda la competición.

¿Cómo le fue a México?

En cuanto al resto de países latinoamericanos, Brasil se quedó con la mejor posición (20) al sumar un total de 20 medallas, de las cuales 3 fueron de oro. La delegación de Cuba se metió en los últimos momentos al medallero latino (posición 32), sumando dos preseas áureas que le otorgan el segundo mejor rendimiento de una delegación latina en París.

México quedó en la posición 65 y todavía se le resiste la medalla de oro desde 2012; sin embargo, dejó muy buenas sensaciones y atletas que pusieron el nombre del país en alto, y seguro volverán con hambre de gloria a la cita olímpica de 2028 en Los Ángeles.