Sin control el aumento de precios en carne de res y cerdo

Los más afectados por esta situación han sido los productores

Coatzacoalcos Ver. | 2023-02-18

Hasta en un 70 por ciento aumentó el precio del kilogramo de la carne de res y cerdo en las carnicerías y mercados de Coatzacoalcos, así lo dio a conocer Octavio Sen Ávila delegado de la ganadera local, quien dijo que este efecto se ha venido presentando en los dos últimos años. 

Expuso que este problema que impacta a la economía de las familias mexicanas, no solo se presenta con los cárnicos, sino también con los productos de la canasta básica, que cada vez más aumenta su valor. 

"Te puedo decir que los números que están no corresponden a una realidad de la canasta básica y salario, está muy elevado, lo que compraban con mil 500 pesos, hoy solo es la mitad de eso, el kilogramo de la carne de res oscila entre los 180 y 200 pesos, y de cerdo en 120 y 130 pesos", comentó. 

Sen Ávila expuso que los más afectados por esta situación han sido los productores, quienes lamentablemente tienen mantienen los costos de la carne de res en canal, adsorbiendo los gastos para mover el producto y compitiendo con ellos mismos. 

"Los más afectados somos los productores del sector primario llámese agricultores, ganaderos, porque nosotros absorbemos los costos de todos y el Gobierno Federal quitó los aranceles a estos productos estamos compitiendo no nada más con nosotros mismos sino con otros productores extranjeros que tienen un menor costo de producción porque en su país no están tan caras las cosas", refirió.

Sen Ávila abundó que aunque los precios incrementen para los comerciantes y consumidores, como productores venden al mismo costo, toda 

A pesar que la Federación aumente el salario mínimo, será insuficiente para la población, ya que es necesario un cambio de política económica en la Federación, y a nivel municipal urge establecer los canales de comunicación directa con los productores.

.
.