jueves, 26 de abril del 2018
 
Xalapa
Desdeña Veracruz agro: no aprovecha ni la cuarta parte de su potencial por la falta de tecnificación y recursos
La asesora de la Comisión Especial para Analizar la Situación del Campo Veracruzano en el Congreso del Estado, Claudia Valdez López, señaló que Veracruz no aprovecha ni siquiera la cuarta parte del potencial que tiene en el campo
  | 2017-06-18 | Jesús Ruiz
La asesora de la Comisión Especial para Analizar la Situación del Campo Veracruzano en el Congreso del Estado, Claudia Valdez López, señaló que Veracruz no aprovecha ni siquiera la cuarta parte del potencial que tiene en el campo.

Expuso que de acuerdo con reportes de la Secretaría de Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), de las hectáreas cultivables en Veracruz menos del 25 por ciento se aprovecha.

“Esto respecto de las hectáreas que se logran cosechar con respecto a la riqueza de suelo que tiene Veracruz”, detalló la también la académica de la Universidad Politécnica de Huatusco.

Explicó que entre las causas están que de los diferentes apoyos financieros que hay los productores reciben menos del 50 por ciento de lo que necesitan.

“Falta tecnificación y procesamiento que permita acceder a recursos y nuevos mercados, así como un crecimiento que repercuta en su remuneración”, planteó a los diputados.

Dijo que desde la Legislatura se debe de generar una propuesta que aumente los financiamientos, lo que permitirá a los productores primarios tener una diversidad que favorezca el crecimiento en otros mercados.

“Se requiere acceder a cadenas de comercialización no solo nacionales, también internacionales”, enfatizó.

En ese sentido, la académica detalló que a nivel internacional Veracruz solo lleva sus productos al norte del país, es decir a países como Estados Unidos o Canadá, cuando hay otros mercados en Europa y Asia que podrían acceder a sus productos.

“Pero existen pocos organismos de gobierno y privados que apoyen a los productores y que le den un seguimiento desde la producción hasta la comercialización”, refirió.


Igualmente, destacó que existe una limitada infraestructura y limitados canales de comercialización que podrían mejorarse.

“Hay una vinculación de Universidades, productores y sistemas de investigación limitada, punto que se puede abordar desde la parte legislativa y educativa para mejorar las condiciones de este sector”.

Finamente, destacó que existen deficientes políticas públicas en la parte técnica, administrativa y empresarial de los productores y pocas campañas de consumo interno entre la población, tópicos que se deben de mejorar para cambiar la realidad del campo en la entidad.







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